党委宣传部党支部走进中国国家版本馆,开展学习贯彻习近平文化思想主题党日活动

2023-10-16

融媒体中心

10月11日上午,北大党委宣传部党支部来到位于北京昌平燕山脚下的中国国家版本馆(中央总馆),开展学习贯彻习近平文化思想主题党日活动。

合影

中国国家版本馆(中央总馆)是中华版本典藏中心、展示中心、研究中心、交流中心和国家出版信息服务中心,担负赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。馆内入藏版本量1600万余册,涵盖十大类版本类型、上万件展品。

走进版本馆,掩映在山水园林中的文瀚阁庄重典雅,池畔古亭匾额“汇流澄鉴”四字,寓意“汇集知识之源,洞悉古今之理”。

中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇为党支部成员介绍了版本馆的建设沿革、展陈情况,以及推进版本数字化智能化等发展规划。

刘成勇为支部成员介绍馆藏情况

支部成员跟随讲解员指引,先后参观了国家书房,中华古代文明版本展、中国当代出版特色与精品版本展、马克思主义中国化时代化经典版本展等展览,感受源远流长、博大精深的中华文化,重温马克思主义中国化时代化的光辉历程。

展厅内书架上陈列的《马藏》《儒藏》等历史文化典籍,王选团队用汉字激光照排原理性样机排印出的第一张报纸样张和第一本样书……老师们在北大有关展品前驻足良久,围绕北大为中国文化事业作出的贡献展开交流讨论。

参观展览

“文化兴国运兴,文化强民族强”。党支部成员纷纷表示,此次参观学习增进了对中华优秀传统文化的认识和热爱,深刻体会到习近平文化思想的深刻内涵,将进一步增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,把历史自信、文化自信融入到实际工作中,讲好新时代北大故事、传播好中国声音。

近期,宣传部通过领导班子集体学、党员交流研讨、举行党日活动等形式,深入学习贯彻习近平文化思想,切实担负起新的文化使命,力争以宣传思想文化工作新成绩,助推学校“双一流”建设。

地址:北京市海淀区颐和园路5号

反馈意见:its@pku.edu.cn

版权所有©北京大学  京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号